Виды живописи для создания интерьеров помещений

Как часто желая украсить свой дом живописью, мы впервые задаемся вопросом: а какая именно живопись нам нужна? Ведь запрос картины на заказ не даст нам представления о том, чем же является живопись на самом деле, делится ли она на какие-то виды, и если да, то какие из существующих вариантов могли бы подойти нам? Поэтому давайте постараемся разобраться, что именно входит в понятие картины под заказ.

 Для начала определимся, что картины бывают двух видов:

 Картины, написанные на стене (роспись стен), ее называют монументальной живописью.

 Живопись станковая. Это привычные для нас картины на холсте, написанные масляной краской, темперой или акрилом, которые изготавливают на станке (у художников он называется мольбертом).

 Таким образом получается, что когда нас интересует картина в раме, мы имеем в виду именно второй вид живописи, то есть живопись станковую.

 Техники написания картин: картины маслом, темперой, карнация, лессировка.

 Поговорим теперь о техниках и направлениях, ведь именно от них зависит какой эффект в интерьере мы получим от заказанной нами картины:

 Итак, картина написанная маслом. Что же масляного в краске, которую мы видим у художника на палитре? Речь идет об основе, которая состоит из масла льняного, макового семени или грецких орехов. Наиболее подходящим для красок является масло, которое получается обычно путем так называемого холодного отжима. Масляная краска наносится на холст, которые предварительно грунтуют, для создания основы, которая позволяла бы краске лучше слепливаться. Для того чтобы краски получали эффект отблеска, их можно смешивать с некоторыми видами смоляных составов. Масляные краски сохнут дольше акрила, но у масла свои задачи, которые, в зависимости от первоначального эскиза, зачастую акрил, в должной мере, решить не может.

 Картина, написанная темперой. В основе темперы лежит желток яйца, разбавленный водой. Он является той связующей базой, которая превращает порошковый краситель, собственно, в материал, используемый для живописи. Темпера, в отличие от масла – это история. Ведь этот материал существует порядка трех тысяч лет. Это очень качественный и долговечный материал (доказательством его долговечности могут служить картины, выставляемые в музеях не одну сотню лет).

 Картина в технике Гризайль. Это техника живописи, выполненная в градации оттенков одного цвета, как правило, коричневатого или серого. Это спокойные уравновешенные картины, создающие ощущение покоя, стабильности и постоянства.

 Карнация. Это многослойное наложение краски, которое обычно используют в изображении человека. Картины на заказ, выполняемые с использованием этой техники, отличаются особенной выразительностью.

 Лессировка. Это техника нанесения особого вида краски – полупрозрачной. Такая краска ложится на основной цвет, благодаря чему тона получаются более глубокими.

 Жанры живописи: пейзажи, натюрморты, портреты, историческая и батальная живопись

 Помимо техники исполнения, картины на заказ, освещающей вопрос – как это делается в живописи, - существует понятие жанра. Основными жанрами живописи являются:

Пейзаж. Картины на заказ написанные в этом жанре – одни из наиболее популярных. Ведь основу таких полотен составляют образы природы, к которой человек постоянно тянется.

 Марина. Картины этого жанра, изображают морские виды, корабли. Художники, специализирующиеся на данной тематике, называются – Маринистами.

 Историческая живопись. Это очень динамичный жанр, т.к. передает, обычно, важные для людей события на библейские темы, мифологические. Картины на заказ этого направления, не всегда ориентируется на реальные события. Задача исторической живописи, скорее, создать идею, посыл, который мог бы воодушевить людей на конкретные действия, благодаря которым жизнь людей приблизится к тому, что изображается на картине.

Батальная живопись Картины на заказ этого жанра - полностью ориентированы на военную тематику и все что связано с ней. Будь – то морские сражения (многие люди не равнодушны к батальным сценам со старинными галеонами), сражения сухопутные и так далее и тому подобное.

 Натюрморт. Это излюбленный жанр живописи в наших квартирах и домах. Многие картины на заказ, пишутся для украшения кухонных помещений, столовых. В основном, на них изображены фрукты, бутылки вина, графины и другие предметы, которые так или иначе связаны с кухонной, столовой тематикой, однако следует учитывать, что возможности натюрморта значительно шире перечисленных композиций. Натюрморт, включает в себя любые неодушевленные предметы, которые можно изобразить самостоятельно или в рамках определенной композиции.

Анималистическая живопись. Думаю, немного найдется людей, которые не засматривались бы на картины с изображением животных. Охота волков, Стаи птиц летящие над водой. Лебеди на зимнем озере, табуны лошадей. Все это является составной частью богатого и, пожалуй, одного из самых востребованных жанров – Анималистики. Это невероятно красивые сюжеты, несущие радость в дом. Человек, имеющий возможность часто контактировать с животными становится лучше, духовно и душевно богаче. Не все, конечно, могут себе позволить завести в условиях города пушистого друга, но никто не может помешать нам заказать картину с видами природы и животных.

 Так или иначе, жанровое разнообразие картин велико и при правильном выборе, картина убирает границы интерьера, наполняет его красками, уютом, теплом.

Нет комментариев
Добавить комментарий