Багет или рама – как лучше оформить картину?

Для многих остается загадкой, чем багет отличается от рамы. Некоторые вообще уверены, что это одно и то же. Однако разница существует. Рама состоит из нескольких, скрепленных между собой багетов, то есть специальных планок. Они бывают различной длины, ширины и глубины, с различной декоративной отделкой.

Рама, собранная из подходящих к картине багетов, способна даже самый обычный рисунок превратить в произведение искусства. Готовые багетные планки можно приобрести в магазине, но это будет обычный ширпотреб, произведенный на автоматизированном производстве. Эксклюзивное обрамление заказывают только в багетной мастерской.

Багетные профили:

1. Плоский профиль с гладкой поверхностью - чаще используется для современной живописи.
2. Прямой (классический) профиль – комбинация из низкой внутренней кромки с высоким внешним краем.
3.Обратный профиль - комбинация высокого внутреннего края с низкой внешней кромкой.

Гармония между картиной и обрамлением

Раму можно сравнить с одеждой для живописного холста. Но она не должна выступать на передний план, доминировать над картиной. Багет и картина должны сочетаться между собой. Малейший дисбаланс может испортить истинное впечатление, которого добивался художник.

Совпадающие элементы рамы и холста:

- Одинаковый стиль в искусстве или дизайне
- Цветовая гамма, гармонирующая друг с другом
- Соответствие материала багета и техники живописи
- Гармоничное соотношение ширины и глубины багета к размеру холста

Стиль

Традиционные багеты из резного дерева идеально ложатся на классические сюжеты. Сочетание разных профилей великолепно подчеркивает старинный стиль. А паспарту помогает сконцентрировать внимание на самом сюжете, не оставляя без внимания богатое внешнее оформление.

Современная живопись требует другого подхода. Например, абстракция или поп-арт отлично смотрятся в рамах простых форм с лаконичной отделкой. Яркая рамка с гладкой поверхностью в стиле минимализма идеально подходит также и к детским сюжетам.

Цветовая гамма

Холодные цвета произведения соответствуют холодным цветам багета. Если картина написана в теплых тонах, багет оформляют в аналогичных оттенках. Нейтральная окраска, как металлик, серебро, тоже подходит под это правило.
Цвет обрамления должен перекликаться с общим колоритом картины или ее колористическими акцентами. Но покрытие багета всегда несколько отличается от полотна. Его выбирают на два или несколько тонов светлее или темнее картины. Иначе живописное произведение сольется со стеной.

Материалы:

- Дерево
- Алюминий
- Полистирол

Живопись, оформленная в деревянную раму, всегда смотрятся роскошно и утонченно. Это – классика, никогда не выходящая из моды. Дерево обладает прочностью, долговечностью. Однако надо следить за микроклиматом в комнате, потому что прямые солнечные лучи могут спровоцировать трещины, а слишком влажный воздух - гниение.

Алюминий – модный и практичный материал. Он гармонично сочетается с современной живописью, а его вес достаточно маленький по сравнению с деревянной рамой. Он придает интерьеру живость, динамику времени.
Такой багет можно повесить на стену из любого материала.

Пластиковый багет – самый доступный по цене вариант обрамления. Это – легкий, не боящийся влаги материал. Он великолепно подходит для полотен маленького и среднего размеров. Но под воздействием веса масштабной картины хрупкая рамка может сломаться. Разнообразие ассортимента в магазинах позволяет подобрать багет из пластика для сюжета на любую тему.

Ширина и глубина

Чем больше размер холста, тем шире должно быть обрамление. Обычно широкие рамы применяются для крупногабаритных картин, которые становятся главным акцентом интерьера. В мелких картинах широкие багеты способны зрительно увеличить их размеры, сделать более значимыми, ценными.

Если планируется расположить на стене группу полотен, лучше выбрать тонкие планки изящной конфигурации. Объем рамы зависит от способа крепления. Например, для картины в подрамнике требуются глубокие планки, которые скроют толщину. Кроме того, дополнительный объем придает полотну солидность, респектабельность.

Паспарту

Для обрамления акварельной живописи чаще всего применяют паспарту. Это - вырезанная из цветного картона или бумаги рамка. Она располагается между картиной и внешней рамой. Поле паспарту бывает широким, узким, однотонным, с орнаментом. Иногда паспарту с внутреннего края дополнительно обрамляют одним или несколькими багетами.

Паспарту более четко, эффектно выделяет картину на стене. Создается определенный контраст между стеной и картиной. Для достижения этой цели цвет багета должен отличаться от цвета паспарту. Скажем, к зеленому фону картины подойдет бежевый багет.

Правильный выбор багета оживит картину маслом. Их гармоничное сочетание создает законченное произведение искусства. Удачное обрамление подчеркивает сюжет, технику исполнения, привлекает внимание к изображению. Поэтому, подбирая картину под интерьер, нужно воспринимать живопись и багетное оформление, как одно целое, не разделяя их по цветовой гамме и стилю.

Нет комментариев
Добавить комментарий