Выжигание по дереву (пирография)


Одним из интересных видов художественного ремесла является пирография.

Пирография (рисование огненной кистью) – используется как в декоративно-прикладном искусстве, так и в художественной графике. Обычно используют для работы такие материалы, как: фанера, древесина, пробка, ткань, кожа. В качестве инструмента используют большое многообразие различных электроприборов с многочисленным количеством различных насадок и игл. Есть электроприборы отечественного производства такие, как «Вязь» и «Узор».

Они неплохо зарекомендовали себя в работе. При использовании с соблюдением инструкции они служат очень долго. В зависимости от цвета, толщины линии предусмотрены в этих приборах режимы нагревания.

Использование фанеры для выжигания

Перед тем как приступить к выжиганию по дереву необходимо подготовить нужный нам материал. На примере фанеры разберем детально этапы подготовки к выполнению выжигания. Используя фанеру 5мм, необходимо на ней нанести нужную форму карандашом. Например, это размеры формата А4. Для резки фанеры можно использовать как ручные пилы, так и электролобзики. Для того чтобы фанера не давала сколы, пилы должны быть с маленькими зубьями.

Для ручной работы можно использовать пилы по металлу. Они не дают сколы на фанере. После выпиливания детали, ее нужно подготовить к выжиганию. Для этого используется наждачная бумага. Деталь нужно тщательно зашкурить. Зачищать следует одну сторону фанеры до появления рисунка. Зачищаются и боковые стороны фанеры.

После ошкуривания поверхности ее следует хорошо очистить от опилок. Можно использовать кисть, смочив ее в воде либо протереть тряпочкой. После того как поверхность фанеры обработана и очищена, требуется нанести рисунок. Можно использовать готовые рисунки, взятые в интернете. Следует распечатать нужную картинку на принтере.

Для перевода рисунка на фанеру используется копировальная бумага. Ее нужно наложить на фанеру, а сверху рисунок. Готовую конструкцию закрепить канцелярским скотчем. Аккуратно обводить рисунок по контуру карандашом. На это уходит небольшое количество времени. Примерно это занимает около 20-30 минут. Обводить контур рисунка следует внимательно, не пропуская деталей. Если это животные, то основные сложности при переводе рисунка на фанеру составляют шерсть, глаза, окрас животного. У человека сложность при переводе составляют глаза, волосы. Обведя рисунок, конструкцию нужно разобрать. Отклеить канцелярский скотч и аккуратно убрать копировальную бумагу и рисунок. На фанере остается переведенное изображение. Детали, которые не отпечатались или плохо видны, можно дорисовать карандашом.

Прибор для выжигания перед работой нужно разогреть, выставляя нужный режим. Работая огненной кистью, требуются соблюдение правил техники безопасности. Так нельзя допускать попадания иглы на участки тела. Детям до 12 лет не следует использовать электроприборы по выжиганию. Поэтому рекомендуется выполнять элементарные требования правил техники безопасности. Конечно, качественно выжженный рисунок с первого раза не получится. Требуются определенные навыки и тренировка в написании картин огненной кистью.
Выжженный рисунок покрывается лаком.

Готовые работы можно помещать в рамки. Красивые работы из фанеры с выжженными рисунками получаются на разделочных досках. Можно делать портреты людей, картины с животными, природу. Это может быть отличным подарком для близких людей или друзей. Если говорить о разделочных досках, то лучше всего использовать древесину дерева лиственницы. Можно использовать любые породы дерева. Так, к примеру, подойдет береза, липа, клен, тополь и другие породы. Но характер и техника выжигания должна подбираться к определенной породе дерева.

Кожные изделия с применением пирографии

Красивые изделия получаются из кожи. Нередко можно увидеть на прилавках наших магазинов различные кожаные кошельки, сумки на которых рисунки выжженные. Кожи бывают крупно — рогатого скота, таких животных, как: буйволы, быки, коровы. А также существует кожа таких животных, как свиньи, козлы, овцы. Но не каждого животного кожа подойдет для выжигания.
Например, кожа овчины очень мягкая и при выжигании будет сминаться, а свиная некрасивая и пористая.
В основном используют телячью и бычью кожу. Телячья кожа эластичная и тонкая, а вот бычина подойдет только для ремней.

Для работы с кожей перед выжиганием также требуется хорошая подготовка. Поверхность кожи перед выжиганием не должна иметь искусственных пленок и должна быть отчищена от синтетических смол. В противном случае при попадании жала выжигательного прибора к такой коже, она станет плавиться и дурно пахнуть. По цвету кожа должна быть не очень темной иначе рисунок просто не будет виден.

Выжигание на пробковом дереве

Не менее интересно работать и с пробковым деревом. Например, мало кто знает, что пробка у шампанского сделана из коры пробкового дуба. С коры одного дуба количество изготовленных пробок доходит до 1000 шт. Только с достижением 25 лет у дуба снимают первую кору. Кора имеет уникальные свойства. Она пластичная, легко сжимаемая, газонепроницаемая. На пробке шампанского также применяется выжигание только автоматическим способом при помощи лазерного выжигательного станка. Материал мягкий и при выжигании дает характерный запах от дыма. При помощи выжигания горячим воздухом, мастера на таких досках из пробкового дерева пишут уникальные картины.

Пирография – это искусство и приступая к выжиганию, мастер вдохновляется, наблюдает за дикой природой, людьми и окружающим его миром. Он вдумывается в каждую свою работу, детально описывая каждую мельчайшую частицу в своей голове. Делает наброски карандашом на доске. И только после того, как он напишет свой эскиз, который он вдумчиво вырисовывал в своей голове, приступает к выжиганию своего шедевра.

Мастер начинает процесс выжигания медленно и не спеша. Наносит слой за слоем, создавая тем самым нужные оттенки огненной кистью. Уходит много времени, терпения и сил. За время выжигания меняются инструменты и насадки. Выжигание по дереву очень интересное творчество!

Нет комментариев
Добавить комментарий