Творчество Ван Гога

Картины Винсента Ван Гога и по сей день считаются одними из самых оригинальных произведений искусства, а некоторые шедевры его творчества до сих пор стоят миллионы долларов. Тем не менее, художник умер в безызвестности и бедности. Как так вышло, в чем был истинный талант Ван Гога и какова была жизнь одного из величайших художников двадцатого столетия – об этом пойдет речь в данной статье.

Для начала стоит осветить некоторые аспекты жизни художника. Винсент родился 30 марта в 1853 году при деревушке Грот-Зюнгерт (Голландия). Его отец был пастором, потому сын пошел по его стопам, и первое время (1878-1879) работал проповедником в Бельгии, где познал тяготы жизни шахтеров и проникся симпатией к бедным людям с нелегкой судьбой. В это же время он начинает делать наброски рабочих, простых людей, занятых какой-либо работой и обнаруживает в себе талант художника, который он начинает активно развивать уже через год и поступает в художественную академию. Все время обучения он делает наброски шахтеров, рыбаков, крестьян за работой, оттачивая свое мастерство в умении поймать момент, секунду, в которую что-то обыденное кажется невыразимо прекрасным и по-настоящему красивым.
В 1886 году В. Гог переезжает в Париж, где знакомится с импрессионистами Тулуз-Лотреком, Писарро, Гогеном и другим. С последним, кстати, в будущем у него будут непростые отношения, которые можно назвать болезненной дружеской привязанностью, которая одновременно дарит людям позитивные эмоции, но, в то же время, и разрушает обоих. Благодаря влиянию импрессионистов живопись Ван Гога приобретает больше ярких красок. Он начинает использовать не только мрачную палитру синих, темно-коричневых и серых оттенков, но и вводит в свои работы больше света, яркости.
В последствие, как и любое другое искусство, творчество Ван Гога под воздействием различных направлений и художников приобретало все более оригинальный и неповторимый стиль. Он брал от импрессионистов игру света, у японских гравюр – четкость и уверенность рисунка, у других художников – мотивы и тематики.
В 1888 году В. Гог приезжает в Арль, где создает целую серию ярких и солнечных картин, вдохновляясь божественно красивой природой юга Франции. Через полгода к нему приезжает погостить Гоген, с которым Ван Гог был хорошим другом. Здесь их отношения складываются очень сложно, они постоянно ссорятся, спорят на тему живописи, во многом не могут найти общий язык. Одна из таких ссор заканчивается тем, что в приступе ярости Ван Гог отрезает себе ухо, после чего Гоген уезжает, порвав с другом всяческое общение.
В работах художника этого периода проявляется заметно больше цвета, он выбирает все более яркие цвета, стараясь проникнуть в суть вещей, бытия как такового. Свет на этих картинах как будто не реален, потусторонен. Это отражает духовные искания художника, которые отличали его творчество от искусства жизнерадостных импрессионистов.
И все это происходило на фоне обостряющихся душевных болезней, приступов паники, паранойи, истерики. Художнику приходилось по несколько недель оправляться от очередных припадков, в которых он, бывало, рисовал нестерпимо яркие, болезненно четкие картины душевно больного человека.
Все заканчивается в 1890 году, когда Ван Гог заканчивает свою жизнь самоубийством. За свою недолгую творческую карьеру (всего 10 лет) Винсент Ван Гог написал около 2200 набросков и полноценных картин, работая в последние годы своей жизни каждый день и не покладая рук. Умер он, как было сказано ранее, в бедности, не зная, что в будущем его картины будут стоить по 33 миллиона долларов («Звездная ночь»). Самыми известными его произведениями считаются «Едоки картофеля», «Спальня в Арле», «Ночное кафе», знаменитый «Автопортрет», «Подсолнухи» и другие.

Звездная ночь

Винсен Ван Гог  - Звездная ночь

Едоки картофеля

Винсен Ван Гог - Едоки картофеля

Спальня в Арле

Винсен Ван Гог Спальня в Арле

Ночное кафе

Винсен Ван Гог - Ночное кафе

Автопортрет

Винсен Ван Гог - Автопортрет


Подсолнухи

Винсен Ван Гог  - Подсолнухи

Ван Гог стал символом эпохи постимпрессионизма, создав свой собственный неповторимый стиль живописи, в которой смог не только оригинально отразить действительность, с гениальной точностью поймать красоту мгновения, но выразить свой личный взгляд на мир. Он пытался быть не только художником, но и философом, человеком. Он силился что-то понять, найти. Но что? К сожалению, никто и ничто теперь не сможет дать ответ на этот вопрос.

Нет комментариев
Добавить комментарий