Часто художнику мало самого холста, мало самой атмосферы для воплощения своих творческих идей, мечты и начинается грандиозное явление как выплескивание творчество на стены, масштаб которых захватывает дух самого художника. Несмотря на всю героичность натуры художника, на его вдохновение чувством прекрасного, осознанием завершенности в собственных мыслях, на все великолепие в цветовых решениях он резко может опередить исход своей картины присутствием страха или ужаса в них.
Один из известных художников, работы наполнены притягательной мрачностью. Он был очень притягателен в творчестве именно темной стороной жизни изображенной на холсте. Этот художник действительно знает тайный мира темноты, имя его - Здзислав Бексиньский (Zdzislaw Beksinski).
В период восьмидесятых годов, картины имели больше расположенность к абстракционизму, позже художник делал больший натиск на сюрреалистические мотивы. Удивительно или нет, но Бексиньский инженер по образованию, стройка - это его основная деятельность, немного позже работал уже в офисе строительного бюро. Образование как художник у него не было. Пробовал себя не только в написании картин, но и в скульптуре, фотографии, живописи. Только с шестидесятых годов живопись заняла особое место в творчестве художника. Сам он считал, что еще до более детального мастерства необходимо серьезно подготовиться. Этот период он называл фантастическим в своем творческом росте. Мертвые тела, черепа, пустые глазницы либо просто безликие трупы, пустые пейзажи, при этом цветовые решения могли быть яркими нотами. Сам автор хотел вызвать у зрителя эффект убежденности того, что их сны, наполненные кошмарами имеют место на полотне, как фотография реального времени. Картины очень насыщены смысловыми элементами, это и есть характерность Бексиньского.
Популярен он не только в родной стране, а также его творчество пользуется успехом в таких странах как США, даже Япония. Автор был уверен и утверждал, что его картина это нечто неброское, то, что не вызывает мерзость и негодование у зрителя, хотя большинство его картин это мрачные, проникнувшие печалью и апатией к жизни, эстетика смерти передавалась молниеносно наряду с тотальным разрушением не только физического состояния, но и души. Сложно представить что картины написаны под звуки классической музыки, поскольку автор ненавидел тишину. Это удивительно.
Конец восьмидесятых годов был переломным для художника Бексиньского, он продолжает писать картины, портреты имеющие в центре кресты, преобладают контрастные цветовые решения. Все больше отдает предпочтение изучению знаний в цифровой печати и компьютерных технологиях. Все внимание направлено на изучение этих механизмов. В дальнейшем в его жизни происходят две трагедии. Первая трагедия - смерть жены, а вторая еще более тяжкая - самоубийство сына. Сложно представить и понять, что может чувствовать человек продолжающий рисовать картины проникнутые духом смерти после ухода близких людей. Однако его картины - настоящие шедевры, среди прочих, которые не вызывали такого проникновенного и зыбкого страха глубины мрака.
Картины Здзислава Бексиньского
Король и королева
Портрет жены
Неназванная картина
Неназванный рисунок
Художник скончался в 2005 году 22 февраля от рук двух парней потребовавших денег. Бексиньскому было нанесено 17 ножевых ранений. На 75 году жизни художник закончил свою деятельность, оставив после себя память изображенную на картинах. Еще один удивительный факт о написании картин в том, что у них нет названия, ни у одной картины, это было принципиальным желанием художника. В дополнение к образу Здзислава Бексиньского, одна из постоянных зрительниц наблюдая за его творчеством сказала:"Не возможно объяснить возникновение этих персонажей в картине, как и ее самой. Я понимаю, как много значит такой контакт. Если мы хотим переубедить собственный страх, мы должны сами понять его, проникнуть в его сознание, ибо это наше чудовище. Однако, не рискуем ли мы позволить чудовищу проникнуть в нашу реальность?".