Творчество художника В.Верещагина

Василий Верещагин – неоспоримый талан и выдающаяся натура. Так о нем отзывались современники и на родине в России, и в Европе, где художник провел много лет своей жизни. Он являлся ярым революционером, причем это касалось и гражданской позиции, и направлений в живописи.


Особенности работ


 Творчество В. Верещагина разделено на несколько этапов. Среди них Туркестанская серия, написанная в Мюнхене с 1871 по 1873 годы, когда мастер находился под особым впечатлением от пребывания в Средней Азии. Особенно запоминается картина «Апофеоз войны». Также в серии представлена и подсерия «Варвары» («Героическая поэма»).

В. Верещагин - "Апофеоз войны"

Картина художника  Верещагина  - Апофеоз войны


Серия "Варвары":

В. Верещагин - "Высматривают" (1873)

Картина Верещагина - Высматривают


В. Верещагин - "Нападают врасплох" (1871)

Картина Верещагина  - Нападают врасплох


В. Верещагин - "Представляют трофеи" (1872)

Картина Верещагина  - Представляют трофеи (1872)


В. Верещагин - "Торжествуют" (1872)

Картина Верещагина - Торжествуют (1872)
 Предлагает автор окунуться и в загадочный мир Индии. В этой стране художник провел два года, начиная с 1874, и вернулся еще на четыре месяца в 1882-1883 годах. В первый свой визит создал 150 этюдов, которые по передаче настроения и завершенности смело можно назвать полными картинами. Среди работ этой серии отмечены «Западный Тибет. Местные жители» 1870-е, «Индийский факир», «Розы в Ладаке» и другие.

В. Верещагин - "Западный Тибет. Местные жители"

Западный Тибет. Местные жители


В. Верещагин - "Индийский факир"

Картина Верещагина - Индийский факир


В. Верещагин "Розы в Ладаке"

Картина Верещагина - Розы в Ладаке
 Балканская серия написана в Париже в 1878-1879 годах. Отдельные полотна создавались позже. На персональной выставке картин Василия Верещагина в Третьяковской галерее представлено две работы «Трилогии казней».

 Находясь в Палестине, автор уделял большое внимание этюдам и точной прорисовке реалистичных деталей. Сюда вошли «Два еврея», «Портрет цыгана», «В Иерусалиме. Царские гробницы». Кстати, первые выставки картин Верещагина на евангельскую тему в музее Вены в 1885 году вызвали скандал и были запрещены из-за подобной интерпретации священного сюжета.

В. Верещагин "Два еврея"

Картина Верещагина - Два еврея


В. Верещагин "Портрет цыгана"

Картина Верещагина  - Портрет цыгана


В. Верещагин - "В Иерусалиме. Царские гробницы"

Картина Верещагина  - В Иерусалиме. Царские гробницы
 

Русский север, где некоторое время жил и творил мастер, представлен этюдами, отражающими глубину самобытности этого удивительного народа: «Троицын день. Село Коломенское», «В Успенском соборе», «Курильские острова» и другие.

В. Верещагин - "Троицын день. Село Коломенское"

Картина Верещагина - Троицын день. Село Коломенское


В. Верещагин "В Успенском соборе"

Верещагин - В Успенском соборе


В. Верещагин "Курильские острова"

Верещагин  - Курильские острова
 

На выставках картин Верещагина можно полюбоваться серией японских работ. После своего шестидесятилетнего юбилея художник отправляется на Дальний Восток, чтобы оказаться в гуще подготовки к военным событиям. В 1903 году вернулся домой, привезя с собой несколько полотен о жизни японцев. К ним относятся: «Японский нищий», «Прогулка в лодке», «Вход в храм Никко» и другие. В 1904 году вновь отправляется обратно, чтобы принять участие в боевых действиях, где и погибает 31 марта в результате взрыва броненосца «Петропавловск».
В. Верещагин "Японский нищий"
Верещагин - Японский нищий


В. Верещагин "Прогулка в лодке"

Верещагин  - Прогулка в лодке


В. Верещагин "Вход в храм Никко"

Верещагин- Вход в храм Никко


Выставки картин Верещагина



 Выставляются картины в Третьяковской галерее. Вниманию представлено более 500 работ. В рамках дня России была организована выставка «Василий Верещагин. К 175-летию со дня рождения» в Русском музее Санкт-Петербурга. Выставки картин Верещагина проводятся по всему миру с завидной периодичностью.

Нет комментариев
Добавить комментарий